для вас, родители!

17.11.2022

«Синдром серой мышки» - работа над ошибками для мам и пап»

09.04.2023

статья «Синдром серой мышки» - работа над ошибками для мам и пап» (газета «Подснежник»)

Как вы думаете, откуда берутся нелюдимые холодные люди, не имеющие друзей и коротающие вечера, а одиночестве? Проблема может крыться в ошибках воспитания. Важно вовремя их исправить!

Можно выделить пять основных предпосылок, из-за которых наши дети могут пуститься в одиночное плавание. Важно их вовремя заметить, учесть особенности личности своего ребёнка, постараться нейтрализовать отрицательные черты  в своём чаде и устранить родительские недоработки, преподав малышу уроки продуктивного общения.

1. « Я в домике» - ваш ребёнок вполне счастлив, играя в углу с куклой или углубившись в книгу. Он не нуждается в большой компании приятелей, шумных играх. Без проблем проводит вечера и выходные в одиночестве, ему не скучно с самим собой и игрушками в своём «домике», точнее в уютном маленьком мирке, который он оберегает, держа окружающих на дистанции. Собственные чувства, мысли, переживания гораздо важнее для него, чем внешняя суета и поверхностные контакты. Интроверт – так называется тип личности, активность которого в большей степени связана с внутренней, чем с внешней деятельностью. Для него характерна самоуглублённость и даже замкнутость.

Ваша стратегия:

Учтите, это не дефект, который нужно исправить любой ценой, а индивидуальная особенность, достойная уважения и понимания. Не пытайтесь любой ценой растормошить маленького интроверта, вывести гулять в шумный двор. Всё это расшатывает отношения и провоцирует отчуждение между вами и ребёнком, заставляя его уходить ещё глубже в себя. Почаще предоставляйте его самому себе. В общении ждите, когда ребёнок проявит инициативу. разговаривайте с ним о его и своих переживаниях, планах, впечатлениях. В будущем интроверт найдёт утешение в творчестве или профессии, не связанной с общением в тихой семейной жизни, в узком кругу самых близких людей.

2 «Третий лишний»

И этот лишний – ребёнок. Вообще он из-за всех сил пытался попасть в круг маминого внимания, но его всё настойчивее и жёстче оттуда выталкивают и рекомендуют найти какое-нибудь занятие, стать «невидимым» и «неслышимым». Наконец такое занятие находится, и малыш уходит в него с головой (игрушки, компьютер, книги, телевизор). Всё, он больше  не требует вашего внимания: сидит тихонько в уголке, рисует, мечтает, играет в игрушки, разговаривает сам с собой, но в отличие от ровесника – интроверта, в душе страдает. Ведь он получает от родных отчётливое послание: ты нам мешаешь. Такая ситуация складывается часто, когда в семье появляется другой ребёнок, и малыш, который ещё не успел вырасти, постоянно слышит от мамы: ты уже большой, не трогай меня, не отвлекай – я с маленьким. Такое отношение взрослых может стать причиной закрепившейся в поведении ребёнка неуверенности и склонности к одиночеству. Выход во внешний мир каждый раз будет вызывать у него чувство вины, стыда и собственной ненужности. А если это наложится на природную расположенность к застенчивости, общение для ребёнка станет тяжким испытанием или даже мукой.

Ваша стратегия:

как бы вы ни были заняты, уделяйте ребёнку достаточно внимания (хотя бы полчаса в день вы должны быть в полном его распоряжении), демонстрируйте ему свою привязанность. По нескольку раз в день говорите, что любите его, обнимайте, целуйте, интересуйтесь его делами и переживаниями. Каждый ребёнок должен с самого раннего возраста чувствовать себя желанным и получить как можно больше родительской любви. Иначе он проживёт свою жизнь в одиночестве – без любви, без семьи, без сердечных привязанностей.

 

3 «Игра в  молчанку»

Ребёнок ни за что не вступит в разговор первым, он не столько стесняется, сколько просто не знает, как надо завязать беседу, строить ответ на вопрос – он коммуникативно беспомощен. А как важно в детстве получить уроки продуктивного общения! если вы не поможете чаду освоить его приёмы, то, естественно, что он будет зажиматься, опасаясь попасть впросак, избегать даже приятных контактов, отказываясь от походов на дискотеки, вечеринки, свидания.

Ваша стратегия:

Некоторые психологи считают, что если в нежном возрасте не овладеть искусством коммуникации, то потом уже практически невозможно заполнить этот пробел.Хочу такой сайт

Нужно учить ребёнка выстраивать мирный диалог с другими детьми, играть с ровесниками на детской площадке, быть вежливыми и терпимыми, не обижать других детей, не убегать в слезах домой, если обидели. Не накрывайте его родительским колпаком, исключая любые трудности. Пусть идёт в детский сад и учится взаимодействовать с другими детьми, выживать в столкновениях и договариваться в разногласиях. Будучи вынужденным, общаться и вступать в диалог, малыш волей-неволей овладеет коммуникативными приёмами. Ведь во многом общительность – дело  тренировки.

4 «Прятки»

Почти все маленькие дети боятся посторонних людей и спешат прятаться от них, чаще за маму. Но у одних робость, защитная реакция, быстро проходит, а у других – нет. Дети с врожденной робостью часто уходят в «зону отчуждения». Их неконтактность, обусловленная застенчивостью, ведет к обидному и грустному детскому одиночеству. В подростковом возрасте проблема обостряется. А ведь в ваших силах помочь ребенку преодолеть излишнюю скромность!

Ваша стратегия:

Ни в коем случае не обзывайте ребенка «трусом», «боякой». Как говорил Ларошфуко: «Опасно упрекать в робости тех, кого хотят от нее исцелить». Помогите чаду почувствовать себя интересным, красивым (сшейте нарядный карнавальный костюм, разучите интересный стишок) и тогда он станет активнее презентовать себя, его рейтинг пойдет на повышение – сидеть одиноко в углу ему точно не придется. Застенчивые дети  не только не могут организовать игру, но часто не решаются включиться в нее даже на правах  участников. Подберите ему компанию для игр из детей помладше. Среди малышей любой почувствует себя увереннее. Приглашайте детей из окружения ребенка к себе домой. В совместных играх авторитет малыша повысится в глазах потенциальных друзей, поможет самоутвердиться и обрести товарищей по интересам. Или запишите его в кружок. Поскольку занятия проходят в группе, обретение навыков общения и сотрудничества неизбежно.

5. «Найди 5 отличий»

 Как только ребенок понимает, что он чем-то отличается от сверстников, у него появляются первые психологические комплексы – утверждает известный французский психолог Изабель Иуэль. Вот и причина «одинокого мировосприятия». Дочка заметно отстает по росту от ровесниц, а сын не выговаривает букву Р – поводов для нарастания комплексов может быть сколько угодно, а внутренних психологических ресурсов, чтобы с ними справиться, у ребенка слишком мало. И если вы ему не поможете, нелюдимость, как защитная реакция от стресса будет прогрессировать.

Ваша стратегия:

«Переименуйте» детские недостатки и особенности в объективные данные. «Ты не маленькая, а стройная и миниатюрная». Купите дочери туфельки на каблучке. Ведь комплексами можно не только обзаводиться, но можно и нужно от них избавляться.

«Одиночество – прекрасная вещь. Но обязательно рядом должен быть кто-то кому можно будет рассказать, какая прекрасная вещь одиночество…» Оноре де Бальзак (по материалам статей журнала «Добрые советы»).

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 89516231618, 41-8-89

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».